Анон, помнишь пасту двух безумных голландцев, которые просили совета в выборе 25-летней нивы и дальнейшем на ней путешествии по великой и прекрасной? Нет? Ну она тут была, где-то в середине зимы, но найти её на архиваче я так и не смог. Так или иначе, я вышел на связь с ними, объяснил им как примерно работает наш рынок вторички, пару раз позвонил в ГИБДД насчёт того, какие документы нужны для всего этого приключения, обрисовал примерно что есть посмотреть на их маршруте и показал авиту и автору. Ну и всё это привело к тому, что я буду выступать в качестве проводника при покупке машины и поездки до ДС2 из ДС1. Всё это уже официально, все визы получены, все билеты оплачены, начнётся через пару недель. А теперь собственно к сути дела.
От 3000км на ниве голландцы благоразумно отказались, окончательный выбор пал на 2105. Ввезти в ЕС легко получится только машины возрастом от 25 до 30, соответственно года выпуска - от 92 до 89. Дело не совсем безнадёжное - в ДС постоянно продаются реэкспортные пятёрки этих лет, выбор весьма ограничен, но какой-никакой всё-таки есть. Встаёт первая проблема - выбор машины. Куда смотреть особенно пристально и так далее. В целом по стандартному набору, с тем только исключением, что коррозия не играет решающего значения как мне представляется
После покупки нужно будет сделать страховку и оформиться на вывоз, за этим я сам более-менее разобрался, невелика наука. Но вот дальше возникает задача гораздо более творческая - подготовить 25-летний таз в экспедицию по странам Варшавского Договора. Мой план включает в себя какое-нибудь профессиональное ТО если за это кто-то вообще возьмётся , покупку запасных ремней-жидкостей-предохранителей-колёс-чего-угодно, но я достаточно далёк от анатомии тазов, к сожалению, так что тут мне пригодится любая помощь, как в вопросе предполётного ТО, так и со снаряжением.
Ну и третий вопрос: что показать гостям дорогим? Особенно интересует в этом плане ДС1. Интересуют не столько достопримечательности - а скорее разные лики обосранного духа
Итого: 1. На что смотреть при покупке 25-летнего таза? 2. Как провести ТО 25-летнего таза для дальняка на 3000км? 3. Какие запчасти и расходники докупать? 4. Что показать в Скотоублюдии двум голландцам?
>>4516856 >1. На что смотреть при покупке 25-летнего таза?
Во первых лонжероны и силовая часть (уровня крепления тяг моста и ТД) должна быть целый, вы же не хотите по дороге сложиться, а так, двигатель заводится хорошо на холодную и горячую и не дымит, работает ровно без стуков, этого должно хватить. >2. Как провести ТО 25-летнего таза для дальняка на 3000км? Стандартные фильтр свечи масло, проверить антифриз, кстати если залита вода, то не брать, прогреть нормально до включения вентилятора если есть электро, посмотреть не течет ли радиатор/не течет радиатор печки кранник, если есть трещины на патрубках - заменить, ремень генератора заменить, проверить мультиметром зарядку аккумулятора, подкачать шины, посмотреть, чтоб не спускали, разогнаться на пустой дороге - нажать на тормоз резко, если не блокирует колеса или крестит, то разбираться с тормозами. Вывесить поочередно колеса, пошатать в разных направлениях, люфта быть не должно, иначе менять подшипники/полуоси, опустить колеса, пошатать, если есть стуки, то менять шаровые, руль не должен закусывать и иметь очень большой люфт, иначе менять рулевой редуктор, при проезде ям в повороте на ~60 машину не должно закидывать иначе разбираться с подвеской. >3. Какие запчасти и расходники докупать? Стартер, генератор, несколько комплектов предохранителей, ремень генератора, масло 4л, антифриз минимум 5л, электронный клапан холостого хода, если есть на карбюраторе, лучше сразу штук 5, они с завода ломаются, жгут для ремонта шин, тормозная жижа, это из того что сразу вспоминается.
>>4516856 Эти два голландца обьебались наркотой и ебут друг друга в жопы. И тебя выебут, инфа сотка. Иначе я хз зачем им блять нива или другое тазообразное говно. Вообще какая то ахуительная история.
>>4518026 Таки для 25летнего только что купленного таза это пиздец приключение, а учитывая, что поедут два голандца по европе, которые таз в первый раз видят, почти кругосветка нахуй.
>>4517000 Нахуя стартер то блять? Откуда такие советчики берутся, охуеваю просто. Даже если наебнется - заводишь с толкача и все. В первую очередь на жиге нужно возить с собой всю систему зажигания и бензонасос со штоком само собой . Ну можно помпу со шкивом и генератор. Запасные предохранители по умолчанию должны быть в любой машине. Но старая тачка дело такое - может в любой момент какая-нибудь мелочь отъебнуть и встанешь. Элементарно бензошланг или патрубок охлаждения порвется и пиздец. Или провод какой-нибудь силовой. Может и движок ВНЕЗАПНО застучать, короче говно идея.
>>4517000 >электронный клапан холостого хода Откусываешь иглу у наебнувшегося клапана и получаешь пиздатую заглушку, без спонсирования бракоделов Иногда в продаже всплывают нормальные заглушки эмк.
>>4516856 > Ну и всё это привело к тому, что я буду выступать в качестве проводника при покупке машины и поездки до ДС2 из ДС1. Всё это уже официально, все визы получены, все билеты оплачены, начнётся через пару недель. А теперь собственно к сути дела. А зачем тебе это нужно, анон? Я просто к чему - был тут чемпионат в моем мухосранске, на игру приезжали австралийцы. Это были знакомые моей одноклассницы, которая сейчас живёт вообще в другой части РФ. Ну вот, они приезжали в мой город и им негде было пожить. Ну я и предложил у себя. Благо, они только на сутки. Не буду расписывать, особо интересного не было, просто проводил их по городу, покормили домашней пищей, да и все. Но в итоге ощущение как будто тебя наебали. Ты для них ебался с готовкой, уборкой, программой, тратил деньги на бензин, время свое проебал, а в итоге тебе сказали спасибо и пиздец. В общем, хуевый из меня каучсерфер. Да и одному дома куда лучше, никто не нарушает личное пространство.
> Ну и третий вопрос: что показать гостям дорогим? Особенно интересует в этом плане ДС1. Интересуют не столько достопримечательности - а скорее разные лики обосранного духа Да хули тут смотреть? Все одно. В ДС классика - площадь красная, да прочая поебень, начиная со станций метро.
>>4518675 На самом деле достаточно интересно с ними общаться когда речь заходит на наших реалиях. Когда они меня спросили, зачем обосранным вокруг дач забор я охуел и пару дней искал что ответить. Ну и собственно ради таких моментов всё и делается а ещё они за билеты и жильё платят, лол
Насчёт "что показать" - скорее интересуют не достопримечательности, а какие-то неочевидные особенности нашей жизни, хуй даже знает как это объяснить.
>>4519133 > какие-то неочевидные особенности нашей жизни
Забухайте ёпт. Неочевидные особенности и приключения вас сами найдут, в ментовке посидите, подерётесь, скорефанитесь с какими-нибудь говнарями, сходите на говнарьский рок-концерт в клуб площадью 10 на 10. Советую нахуяриться на Чистых Прудах, там оно само дальше пойдёт.
>>4521992 Он тебе хуйню советует, сейчас не чистые а Болотная актуальна (и то я наверное отстал от жизни). Сам я на чистых не был лет 10, раньше там на лавочке сидишь бухаешь виноградный день, к тебе минут через 20 подсядут говнари, эмари, бомжи, торчки и еще хуй знает кто. То же самое было зимой вечерами в переходе на Октябрьской. Сейчас скорее всего этого уже нет. Верните мне мой 2007, блеать. >ни разу не был в ДС А зачем тебе в ДС? Это огромная помойка. Считай что ты с головой ныряешь в мусорный бак. Недавняя реконструкция центра ненамного улучшила ситуацию, говно останется говном хоть ты обсыпь его звездами. ДС-параша не нужна, кроме нескольких достопримечательностей нечего в этой клоаке делать, город мерзкий и неприятный. Прожил ровно 10 лет в этой сточной канаве, съебал и не жалею, обратно не собираюсь.
Сегодня договорились насчёт списка интересных машин, 5 штук всего, из них нормальные только две, лол. Позвонил первому владельцу, он то студент, то ли перекуп, сказал звонить за час-два до встречи а не за полторы недели
Алсо попытался предложить голландцам сходить в баню где-нибудь на волге, но понял что баня на английский никак, кроме сауны, не переводится. Впрочем, что такое сауна они тоже не знают, пришлось объяснять на картитнках
>>4522292 Я тоже не знаю, хуле им девятка не понравилась, но отказались они наотрез
>3. Какие запчасти и расходники докупать? Записывай: ремень генератора, щетки генератора, регулятор напряжения (т.н. шоколадка), набор вв проводов, катушка зажигания, крышка трамблёра, коммутатор, бензонасос, 2 шаровые опоры (верхняя и нижняя) Ступичные подшипники (можно взять один комплект, но обязательно с двумя гайками, ибо там справа и слева разная резьба), Полуось в сборе и 2-3 сальника полуоси(стоит недорого и меняется за полчаса, а не за полдня, как в случае с отдельно купленным подшипником), лампочки, предохранители, релюшки, необходимый инструмент. Этого должно хватить на 3к км. Если что-то ещё вспомню-допишу.
Один из хороших вариантов забрали, всего осталось четыре. Новых объяв около недели уже не было. Такими темпами как бы на шоху переходить не пришлось бы
>>4522305 Это такой троллинг? Я был дохуя где в рф, жил в нескольких городах и скажу, что ДС - единственный город в стране, где можно ЖИТЬ, а не страдать. Единственный город, где работы больше, чем работников (и с хорошей зарплатой), где транспортная система настолько охуенная, что с проездным живётся проще, чем с автомобилем, где можно кататься по городу на самокате и это реально будет транспорт, в ее игрушка, где в общественном (почти бесплатном по тройке !) транспорте (и его остановках) есть кондиционер, зарядка для телефона и бесплатный WiFi
>>4527593 Я читаю твой пост и думаю, что троллишь как раз ты. Или ты просто колхозан, которому в говне норм. >ДС - единственный город в стране, где можно ЖИТЬ, а не страдать Я как-то живу и не страдаю, что я делаю не так? >Единственный город, где работы больше, чем работников Это так, я в ДС работу максимум за 2 недели искал, а то и быстрее. >(и с хорошей зарплатой) А вот это уже спорно. Когда открываешь сайт с вакансиями - то все очень красиво, а по факту на действительно хорошую зарплату я так и не устроился ни разу. А еще большая ее часть съедает аренда жилья. Ипотека, даже на обоссанную однушку в самом дальнем спальнике в ссаном пригороде (в области) еще дороже. Тут я ипотеку (трешку) за 5 лет погасил, ну-ка скажи почему я должен в Москвабаде по съемным комнатам (не квартирам!) мотаться? >транспортная система настолько охуенная, что с проездным живётся проще, чем с автомобилем Давай расскажи мне как заебись на работу и с работы по 3 часа добираться, я послушаю. Расскажи как прекрасно стоять в мертвой пробке (похуй на автобусе или на машине), проезжая 100 метров за час. А еще все грязное, пиздец, что машины что автобусы покрыты сантиметровым слоем черного говна, копоти, сажи и еще хз чего, на тротуарах жидкая грязевая каша по колено, пока на работу доберешься обувь в каком-то белом налете и штаны деревянные как в кино про джентельменов удачи, когда они в бочке с цементом ехали. Город для хачей. >можно кататься по городу на самокате и это реально будет транспорт, в ее игрушка Ну да, 3 месяца в году. У меня тоже все на самокатах катаются, на электрических в основном, и немного на обычных. >почти бесплатном по тройке 90 минут - 56 рублей. Это уже минимум 112 рублей в день или 3360 в месяц если вообще никуда кроме работы и одного места в выходной не ездить. А если живешь в ебенях, то на одной тройке не уедешь, надо еще платить. У меня 5к в месяц на одного уходило, потому что еще на маршрутке надо было ехать. Кстати, маршрутки пидорнули а автобусов не добавили, как теперь из глухих районов выезжать? >есть кондиционер Только на бумаге. На практике, есть забавный автобус МАЗ, в котором можно находиться только если стоять прямо под этим самым кондиционером. А сзади у него дигатель, который так греется, особенно летом, что при включенном кондиционере в задней половине автобуса душная сауна. А еще есть очень веселый автобус ЛИАЗ, у которого после пары лет эксплуатации дикая вибрация, особенно когда он стоит, и выхлоп из моторного отсека под задним диваном попадает в салон. Австрийский художник бы одобрил. Для сравнения, у меня основной городской транспорт - трамвай. Даже реконструированные древние татры и то достаточно комфортны. >зарядка для телефона и бесплатный WiFi Но зачем? Сомнительное преимущество. У меня безлимит 4G, и телефон держит заряд двое суток. В экстренном случае в любом ТЦ есть розетки 220, можно подзарядиться. Когда уезжал, это только начали внедрять. Видел эти usb-порты, уже тогда они были залеплены всяким говном. Зашквар туда свой провод совать.