Ты тот, кто ты есть, благодаря череды твоих собственных выборов длинною в жизнь, потому что твоя воля свободна. Однако в 2018 году до сих пор находятся слабохарактерные индивиды отрицающие свободу воли. Предлагаю обобщить их аргументы в пользу детерменизма человеческой жизни, источником предопределения которого является не воля человека, а какие-либо биохимические, генетические или социальные факторы.
>>180028515 >источником предопределения которого является не воля человека, а какие-либо биохимические, генетические или социальные факторы. Источником детерминизма является причинность! Есть причинность - есть детерминизм, иначе мир бы обратился в хаос
>>180028641 Это всё факторы влияющие на человека, но не определяющие его поведение. Он сам принимает решение, как относится к поступающей к нему информации и вообще, позволять ли этой информации к нему поступать. Разве нет?
>>180028515 Поведение человека определяет лишь химия в его бошке. Нет никаких решений, нет ничего. Просто если один гормон давит, то ты делаешь одно, если другой - другое. Можно делать что-то через силу, но постоянно страдать. А можно лишь позволить мозгу управлять телом и получить спокойствие.
>>180029135 Но ведь ни одна наука не утверждает, что биохимия определяет поведение человека. Трактовой занимаются всякие проходимцы, неудавшиеся писатели-фантасты, которые под влиянием своих личных кризисов генерируют богатый научными терминами контент, вольную трактовку научных наблюдений с очень пессимистичным окрасом о том, что якобы всё предопределенно...
На деле о мозге известно всего ничего, а пиздежа столько, от популяризаторов науки и всех примазавшихся эзотериклв, словно они всю вселенную уже познали.
На деле же - есть некая корреляция между человеческим поведением и химическими процессами в мозгу, что из них является первичным - вопрос философский, поиск ответа на который задача каждого человека лично, в соответствии со своим мировоззрением.
Вторая часть твоего сообщения: ты вроде как допускаешь, что поведение человека не предопределенно процессами в ЦНС, но утверждаешь, что преодоление привычек и инерции связаны со страданием, что спокойнее и легче потакать склонностям своего организма, социальным факторам и случайностям, но ведь это не отменяет возможность человеку поступать всё равно так, как он того хочет, верно? Его склонности, внешние факторы, физические и психические факторы проходят через его внимание, где могут быть подвергнуты критике, анализу, могут быть творчески обработаны и произвольным образом выиазиться в жизни человека.